Действия финансового управляющего в процедуре
банкротства физических лиц
Производство по делу о банкротстве гражданина возбуждается арбитражным судом на основании поступившего в суд заявления о признании гражданина банкротом, которое может быть подано как самим гражданином, так и его кредиторами. В деле о банкротстве гражданина является обязательным участие арбитражного управляющего, который в процедуре банкротства гражданина называется финансовым управляющим.
В случае нарушения финансовым управляющим прав гражданина, последний может обратиться для защиты своих прав в арбитражный суд, который рассмотрит дело о банкротстве, с жалобой на действия (бездействие) финансового управляющего в соответствии со статьей 60, пунктом 12 статьи 213.9 и пунктом 5 статьи 83 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В случае удовлетворения такой жалобы с финансового управляющего судом могут быть взысканы причиненные убытки и (или) он может быть отстранен от исполнения обязанностей финансового управляющего.
Помимо гражданско-правовой ответственности арбитражные управляющие, утвержденные в качестве финансового управляющего гражданина, за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), несут административную и дисциплинарную ответственность.
Так, должностные лица Управления в силу Закона о банкротстве и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) при наличии повода уполномочены возбуждать в отношении арбитражных управляющих дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, объективную сторону которых составляет неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются, в частности, сообщения и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (пункт 3 части 12 статьи 28.1 КоАП РФ).
В случае привлечения арбитражного управляющего к ответственности за совершение указанных административных правонарушений ему могут быть назначены наказания в виде предупреждения, штрафа или дисквалификации.
В свою очередь, применение к арбитражному управляющему мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных Законом о банкротстве и внутренними документами саморегулируемой организации, в том числе, исключение из членов саморегулируемой организации, а также проведение проверки профессиональной деятельности арбитражного управляющего в части соблюдения требований Закона о банкротстве и других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и федеральных стандартов, относятся к обязанностям саморегулируемой организации, членом которой он является, как и рассмотрение жалоб на действия члена саморегулируемой организации, исполняющего обязанности финансового управляющего в деле о банкротстве.
Заместитель руководителя Управления Елена Агеева уточняет: «Таким образом, наряду с обращением в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и в территориальный орган Росреестра по месту рассмотрения дела о банкротстве, гражданин вправе обратиться с жалобой на действия финансового управляющего в саморегулируемую организацию, членом которой он является. Саморегулируемая организация может провести проверку профессиональной деятельности и применить к нему меры дисциплинарного воздействия».